自家製ブラックベリーを使って手作りジャムを作りました。綺麗な色と香のジャムです。
収穫が少量でも、電子レンジなら、簡単に作ることができます。
また、たくさん収穫できて、長期保存したいときは、ブラックベリーは冷凍しておけます。ジャムで保存すると、ビンの煮沸などめんどうという人は、食べきれる量づつジャムにするといいでしょう。
2_砂糖がなじんだら、電子レンジで約10分チン!(500W)量が少ない場合や、ワット数が大きい場合短い時間で!
3_縁や上にアクがたまるので取り除きます。
4_種が固いので、ざるなどでこします。
※固めのジャムにしたい場合は、こしたあと再度電子レンジでチンして加減します。ゆるめにつくると、チーズケーキや、ヨーグルト、クレープにかけるとおいしいソースができます。
●「ハイブリット加熱」搭載により、約33%の調理時間短縮と約29%の省エネを実現 ●油脂の酸化を約40%抑える「ハイブリッドスチーム焼き」でヘルシーな調理が可能 ●庫内底面に敷いてあたためができる「セラミック浅角皿」採用 ●庫内有効寸法 幅405(最大幅420)×奥行315×高さ245mm ●庫内容積 約32L
2004.5.29_2006.12.4更新